首页 | 学院简介 | 每周会议 | 通知文件 | 院务公开 | 专业建设 | 师资队伍 | 党政思建 | 教学管理 | 学生工作 | 就业服务 | 下载中心
您的位置:  首页  >>  通知文件  >> 正文
集美大学工程技术学院2016-2017 学年第二学期教职工政治理论学习安排

集美大学工程技术学院

2016-2017 学年第二学期教职工政治理论学习安排

院内各单位:

根据上级有关文件精神和校党委的工作部署,现就本学期教职工政治理论学习作如下安排。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入推进理论武装,深化 “两学一做”学习教育,切实抓好教职工政治理论学习,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为迎接党的十九大召开,推动学院改革发展提供理论支撑、精神动力和思想保证。

二、学习要点

(一)学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为党的十九大召开营造良好氛围

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,不断深化对共产党执政规律、新理念新思想新战略。在学习中要把握好坚持和发展中国特色社会主义这个主题,领会党的十八大以来党和国家各项事业的新发展新创造,感悟中国特色社会主义的强大生命力;要把握好治国理政这条主线,深入理解和领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的时代背景、重大意义、科学内涵和核心要义,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀和科学方法论;要把握好新的理论创造和新的思想观点,展现与时俱进的理论品格和时代感召力。要持续深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习,引导党员干部、教职员工读原著、学原文、悟原理,不断深化对马克思主义中国化最新成果的理解和认识。

(二)深入学习党的十八届六中全会精神,深刻领会全面从严

治党的重大部署

党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。在学习中要把握好全会精神对顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。要围绕全面从严治党这个主题,深入解读新形势新任务下党的建设的新要求。要围绕习近平总书记重要讲话,围绕全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,阐释加强和规范党内政治生活、加强党内监督的主要内容和基本精神。要引导教职工增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(三)学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观

学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,学习教育部党组、省委关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知要求。围绕教职工关心关注的热点,聚焦主题,有针对性地开展学习讨论。一要深化对做好高校思想政治工作重大意义的思想认识,充分认识高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个方向性根本问题。二要牢牢把握做好高校思想政治工作的根本方向、目标任务和基本要求,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,不断提升思想政治工作的亲和力和针对性,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。三要强化问题导向,围绕如何用好课堂教学这个主渠道,如何推进以文化人以文育人,如何运用新媒体新技术使工作活起来等重点难点问题开展讨论,因事而化、因时而进、因势而新,遵循思政工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断提高工作能力和水平,推动思想政治工作改革创新。四要结合师德师风教育开展学习,引导广大教职工以德立身、以德立学、以德施教,把学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神落实到教学科研活动中,体现在育人育才过程中。

(四)学习贯彻全国“两会”精神,进一步深化教育教学改革学习习近平总书记在会上的重要讲话、李克强总理作的《政府工作报告》及相关辅导材料,关注2017 年“两会”关于教育的热点话题,关注教育的改革与发展。学习深化高等教育领域改革等相关文件,学习习近平总书记对深化高等教育领域改革所作出的新论断新思想新要求,学习全国教育工作会议精神,学习教育部、省教育厅关于深化高等教育领域综合改革的有关通知精神。通过学习,牢固树立“教学决定生存、科研决定水平、服务决定地位、质量决定兴衰、制度决定成败”的五大办学理念,紧紧抓住全面提高人才培养能力这个核心点,深化教育教学改革,推动人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新,并以此来带动学校其他工作。

三、学习要求

学习时间从2017 年2 月至7 月,原则上每双周三下午安排学习。学院党委将做好本单位教职工政治理论学习活动的计划制定、组织实施和检查督促。各学习小组要注重联系实际,把学习政治理论与推动实际工作结合起来,真正发挥政治理论学习教育作用。要丰富形式,创新手段,提高学习的实效性。

附:2016—2017学年第二学期教职工政治理论学习人员分组名单

第一小组:(院领导、行政办公室、教学管理人员、实验室,12 人)

组 长:李秀华

成 员:宋水安 郭金锭 吴开微 郭联顺 许文红 郑燕霞