今天是: 时间: 16:16:19
设为首页
收藏本站 校友录
  首页 | 学院简介 | 每周会议 | 通知文件 | 院务公开 | 专业建设 | 师资队伍 | 党政思建 | 教学管理 | 学生工作 | 招生就业 | 下载中心
搜索: 请输入关键字
您的位置:  首页  >>  党政思建  >> 正文
关于开展2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查的通知

关于开展2016年度全面从严治党

主体责任落实情况检查的通知

各二级党委、各单位:

为进一步推动我校全面从严治党“两个责任”的落实,拟开展2016年度全面从严治党主体责任落实情况专项检查工作。现将有关事项预通知如下:

一、检查对象和时间

(一)检查对象:各二级单位党委、诚毅学院党委。

(二)检查时间:2017年3月20日—24日。

二、检查内容

(一)聚焦“五抓五看”工作。结合贯彻十八届六中全会、省第十次党代会和中央纪委七次全会及省纪委十届二次全会精神,把握运用监督执纪“四种形态”要求,奖助学金政策执行和资金监管以及上年度责任制检查发现问题的整改情况,着力查找落实主体责任方面的政治偏差。主要检查内容如下:

1.抓加强教育方面。(1)学习贯彻十八届六中全会、省第十次党代会和中央纪委七次全会及省纪委十届二次全会精神情况。(2)《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内重要法规应知应会情况。(3)撰写任前廉政对照检查材料情况。(4)落实“一岗双责”,对分管领域、分管部门抓党建和教育管理情况,特别是带队伍、做思想政治工作情况。(5)学院开展党员教育培训情况。

2.抓制度建设方面。(1)制定主体责任清单情况。(2)执行民主集中制,贯彻落实党政联席会议制度、集体决策情况。(3)落实“三会一课”制度、民主生活会制度等情况。(4)执行党费收支管理制度情况。(5)个人有关事项报告制度执行情况。(6)厉行节约有关制度制定、执行情况。

3.抓“一把手”方面。(1)统筹研究部署党建和思想政治工作情况。(2)落实《中国共产党党内监督条例》,开展述责述廉情况。(3)“一把手”开展谈话提醒情况。(4)落实“四个亲自”要求情况。(5)管好配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员情况。

4.抓查处方面。(1)正确把握运用监督执纪“四种形态”情况。(2)问责追责情况。(3)党纪政纪处分及组织处理的落实情况。

5.抓部署、检查、落实方面。(1)落实年度党建工作报告制度。(2)落实2015年度责任制检查发现问题的整改情况。(3)落实巡视反馈问题的整改情况。(4)落实中央八项规定精神情况。(5)奖助学金政策执行和资金监管情况。

(二)二级单位意识形态工作责任制落实情况。

1.二级单位党委领导班子履责方面。围绕贯彻落实《福建省高校党委意识形态工作责任制实施细则》,对党委班子及书记和班子其他成员履责情况进行对照检查。

2.抓主要责任方面。对二级单位党委承担的意识形态工作l2条责任清单落实情况逐项进行对照检查。

三、检查工作组分工

检查工作在校党委的统一领导下进行。检查工作按校领导联系学院分成8个检查组,各检查组组长由党员校领导担任,组员从校党委委员、纪委委员,以及学校办公室、组织部、纪委等单位抽调。检查工作组分工情况表见附件1。

四、检查方式

检查分为自查和检查两个阶段。

第一阶段:各单位要对照检查内容,按照《2016年度全面从严治党主体责任落实情况主要内容及量化指标表》(以下简称《量化指标表》,附件2),认真做好自查工作,并于3月20日前将《量化指标表》通过OA报送学校办公室。

第二阶段:学校对各单位进行检查。各检查组应及时汇总检查情况,于3月30日下午下班前将检查情况报告,特别是被检查单位存在问题不足与建议意见,交校纪委办公室。每个单位检查的具体时间,由检查组与被检查单位协商。检查方式如下:

(一)工作报告。由受检单位汇报本单位落实全面从严治党主体责任情况。(不超过15分钟)。

(二)知识测试。对二级党委教工党支部书记和党员科级及以上干部进行应知应会知识测试。

(三)谈话。检查组根据受检单位的汇报情况,认真分析,找准问题,根据需要与受检单位的有关人员谈话。

(四)查阅资料。检查组根据情况,重点围绕上述检查内容查阅相关资料并予以核实。检查组根据情况,对受检单位“三公经费”开支、津补贴发放等情况随机检查。

(五)情况反馈。检查结束后,适时向受检单位反馈。

五、有关要求

(一)端正思想认识,加强组织领导。各受检单位要高度重视全面从严治党主体责任年度检查工作,主动接受监督,认真落实自查,积极配合检查。各学院党委书记、各单位负责人要亲自部署,亲自把关,指定专人负责,注重解决实际问题,推进各项工作任务如期完成。

(二)认真全面总结,突出重点特色。各受检单位要认真全面地对年度工作进行总结,对落实全面从严治党主体责任工作存在的不足,及时进行整改,挖掘本单位落实全面从严治党主体责任特色工作和亮点工作,突出对重点项目和特色工作资料的整理归档。

附件:1.2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查分组安排

2.2016年度高校全面从严治党主体责任落实情况检查主要内容及量化指标

   中共集美大学委员会

2017年3月 日

              
 上一篇集美大学发展党员公示材料(发展对象) 下一篇中共集美大学工程技术学院委员会发展党员工作时间表
设为首页   |   收藏本站