今天是: 时间: 16:16:19
设为首页
收藏本站 校友录
  首页 | 学院简介 | 每周会议 | 通知文件 | 院务公开 | 专业建设 | 师资队伍 | 党政思建 | 教学管理 | 学生工作 | 招生就业 | 下载中心
搜索: 请输入关键字
您的位置:  首页  >>  党政思建  >> 正文
关于印发《集美大学工程技术学院落实党风廉政建设责任制实施办法》的通知

集美大学工程技术学院

落实党风廉政建设责任制实施办法

 

根据学校党委《集美大学关于建立健全二级学院教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施办法》(集大纪【2011】11号)、《集美大学党风廉政建设责任制实施细则》(集大委综【2012】2号)、《集美大学关于落实“三重一大”决策制度的实施办法(试行)》(集大委综【2014】49号)、《集美大学贯彻落实中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017 年工作规划〉和福建省〈实施办法〉的工作方案》(集大委综【2014】53 号)、《中共集美大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任 纪委监督责任和严格落实责任追究的实施办法(试行)》(集大委综【2015】7号)等文件精神,为了进一步加强学院党风廉政建设,严格落实 “一岗双责”制度,对学院党风廉政建设责任制进行责任分工。

一、学院党委是学院党风廉政建设的责任主体。学院党委书记、院长(主持工作副院长)是学院党风廉政建设第一责任人。学院班子各成员对分管工作范围内的党风廉政建设负主要领导责任。学院党委和学院班子成员应统一思想,强化廉政意识,强化政治纪律、政治规矩,充分认识 “抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的责任要求,严格自律,以身作则,率先垂范,认真落实好“一岗双责”,既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。在抓好分管业务工作的同时,对分管系列队伍的政治思想工作、教育管理和纪律作风、廉政建设等负有直接领导责任,各部门各有关人员要积极配合相关领导层层抓好落实,切实把党风廉政建设的各项要求融入日常管理和具体工作之中,抓早抓小抓细,防患于未然,从源头上防治腐败。

二、执行党风廉政建设责任制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,业务工作与党风廉政建设责任“一岗双责”;坚持谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实;坚持教育防范与责任追究相结合,做到实事求是,权责明确,常抓不懈。

三、党政班子成员“一岗双责”责任分工:

姓名

职务分工

责任内容

相关责任单位、责任人

党委书记

主持学院党委全面工作

(一)是学院党风廉政建设的第一责任人。对分管工作范围内的党风廉政建设负主要领导责任对学院党风廉政建设工作进行具体安排、组织实施、督促落实,并进行检查。

(二)组织学院教职员工开展党风廉政宣传教育。

(三)组织学院党委理论中心组学习,做好党风廉政建设专题的学习。

(四)组织开好学院领导班子成员廉洁自律专题民主生活会,对执行廉洁自律有关规定的情况进行检查,开展批评与自我批评,并针对存在的问题进行督促整改。

(五)抓好师德师风建设,营造良好教学氛围,引导广大教师牢固树立严格从教、文明从教、廉洁从教思想,树立教师良好形象。

(六)对学院教职员工有不履行党风廉政建设职责或廉洁自律不严的,及时谈话,督促整改。

班子成员;

办公室科级干部;

支部书记;

教研室、实验室主任

吴开微

副院长(主持工作)

主持学院行政全面工作

(一)是学院党风廉政建设的第一责任人。对分管工作范围内的党风廉政建设负主要领导责任。根据学校党委、行政关于党风廉政建设的目标、任务和措施的要求,做好在行政事务方面的贯彻落实。

(二)对学院所有行政拨款、科研经费、创收等经费的使用负管理和监督责任。深化院务公开,每年向学院二级教代会报告学院经费使用情况,接受代表监督。

(三)对全院的教学经费、实验室建设经费、实习经费、教材、研究生招生等,负管理和监督责任。

(四)紧密结合教学、科研工作,加强教职工的廉洁从教教育,纠正学术不端行为。

(五)对学院教职员工有不履行党风廉政建设职责或廉洁自律不严的,及时谈话,并督促整改。

班子成员;

办公室科级干部;

教研室、实验室主任;

学科、团队、专业负责人

郭金锭

党委副书记

分管学生管理工作

(一)对学院政工干部履行监督责任,加强党风廉政建设教育。

(二)对全院学生履行廉洁修身、廉洁从学、廉洁从业教育职责,对学生党员进行党风党纪教育。了解掌握学生党员遵守反腐倡廉法规制度的情况。维护学生党员的民主权利,接受学生党员的各种举报、控告、申诉。

(三)对学院学生素质教育经费、奖学金、勤工助学经费、学杂费减免经费等,负管理和监督责任

(四)坚持公平、公正、公开的原则,做好对学生的评奖、评优、助困助学、党员发展等工作的监督与管理。

各政工干部;

学生党支部书记

四、学院党委的共同领导责任

(一)组织学习和贯彻落实上级领导机关和学校党委、行政关于党风廉政建设的要求,研究部署学院反腐倡廉建设的任务和措施。

(二)学院党委理论学习中心组每年至少安排一次党风廉政专题学习。面向全院师生,开展干部廉洁从政、教师廉洁从教,学生廉洁从学的宣传教育。

(三)完善学院党政联席会议对大额资金使用、干部推荐、人才引进、职称评聘、人员培训、评优评先等重大事项的议事规则和决策程序。

(四)深化院务公开,完善学院二级教代会制度,涉及学院改革与发展的重大事项和与教职工利益密切相关的规章制度的出台必须经全院教职工同意,接受师生员工的监督。

(五)及时向上级报告学院违纪违法问题,配合做好信访调查及案件查处工作。

(六)建立学院党风廉政建设档案。按校党委要求,每年 12 月 15 日前对本学院党风廉政建设情况进行一次自查,并按规定实行有关数据和资料向党委和纪委上报的“双报告制度”。

五、反腐倡廉建设工作领导小组

领导小组负责贯彻落实党风廉政建设与建立健全惩治与预防腐败体系建设工作。

组 长:邱志云

副组长:吴开微

成 员:郭金锭 许文红 郭联顺 李秀华 徐君莉迟耀辉

领导小组下设办公室,挂靠学院办公室。

办公室主任:许文红(兼)

 

 

 

              
 上一篇廉洁从业倡议书 下一篇关于印发《集美大学工程技术学院贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》的通知
设为首页   |   收藏本站