今天是: 时间: 16:16:19
设为首页
收藏本站 校友录
搜索: 请输入关键字
您的位置:  首页  >>  党建思政  >> 正文
集美大学工程技术学院2017-2018学年第二学期教职工理论学习安排

 集 美 大 学 工 程 技 术 学 院

集大工程院委〔2018〕6号

集美大学工程技术学院2017-2018学年第二学期

教职工政治理论学习安排

院内各部门:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我校实施“十三五”规划承上启下的关键一年。根据上级有关文件精神和校党委的工作部署,现就本学期教职工政治理论学习作如下安排。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕学习宣传贯彻十九大精神这条主线,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,激励全体教职员工为加快学科建设与专业建设,实现学院内涵式发展砥砺奋进。

二、学习要点

(一)持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。要在学懂弄通做实上下功夫,把全院教职员工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。要进一步兴起学习宣传贯彻热潮,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。要通过学习,引导教职员工深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想系统学习和全面把握,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,切实增进政治认同、思想认同、情感认同,不断提升思想理论水平。引导教职员工深切体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的价值意蕴,既要着重学习其中贯穿的马克思主义立场、观点和方法,又要领会其所体现出的政治立场、使命意识、担当精神。引导教职员工切实担负起新时代赋予的新使命,自觉为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。

(二)学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,培育和弘扬社会主义核心价值观

学习贯彻全国、全省高校思政工作会议精神,学习贯彻中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,福建省委、省政府印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,中共教育部党组印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,我校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,结合学习中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《普通高校辅导员队伍建设规定》《高校马克思主义学院建设标准》《加强高校教师党支部建设的意见》《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》《关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》等系列文件,聚焦主题,深入开展学习讨论。一是紧紧围绕高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个方向性根本问题,坚持把立德树人作为中心环节,就如何充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能开展讨论,挖掘育人要素,形成全员全过程全方位育人格局。二是围绕如何用好课堂教学主渠道,就如何推进以文化人以文育人,如何运用新媒体新技术使工作活起来等重点难点问题开展讨论,不断提高工作能力和水平,推动思想政治工作改革创新。三结合师德师风教育开展学习,引导教师向榜样学习,敬畏讲坛、珍惜讲坛、热爱讲坛,严格落实习近平总书记“四个相统一”要求,激励和引导教职员工立足新时代,不忘教育强国之初心、牢记民族复兴之使命,不忘立德树人之初心、牢记人才培养之使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和全部力量。

(三)学习贯彻全国“两会精神,进一步深化教育教学改革

重点学习国家主席习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议发表的重要讲话精神,国务院总理李克强所作的政府工作报告,十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》、国务院机构改革方案等,关注2018年“两会”关于教育的热点话题,关注教育的改革与发展。继续深入学习领会习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神,学习2018全国教育工作会议精神,学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》等相关文件。通过学习,进一步增强教职员工的全局意识、责任意识、质量意识、创新意识、服务意识,紧紧抓住全面提高人才培养能力这个核心点,紧扣提高质量的要求,坚持内涵式发展,以学科专业建设为重要抓手,推进学院各项事业发展,共同书写教育“奋进之笔”。

三、学习要求

学习时间从2018年3月至7月,原则上每双周三下午安排学习。学院党委将认真做好本单位教职工政治理论学习活动的计划制定、组织实施和检查督促。各学习小组要注重联系实际,把学习政治理论与推动实际工作结合起来,真正发挥政治理论学习教育作用。要丰富形式,创新手段,提高学习的实效性。要做好政治理论学习经验总结,及时宣传报道特色和创新做法。学院将对各小组政治理论学习情况开展不定期抽查。

附:2017—2018学年第二学期教职工政治理论学习人员分组名单

第一小组:(院领导、行政人员、教学管理人员、实验室,12人)

组 长:郭联顺

成 员:邱志云 郭金锭 李秀华 许文红 郑燕霞 林雪燕 严嘉瑛

       徐  丽 王美婉 徐君莉 张茂富

第二小组:(工程教研室、港口工程教研室人员,13人)

组 长:曹祥军

成 员:吴开微 迟耀辉 刘 强 林煌斌 赵向莉 董 巍 肖 静

       柯燕燕 杨春燕 祁佳睿 陈 超 钟小菁

                 中共集美大学工程技术学院委员会

                                                     2018年3月27日

              
下一篇关于工程学生第一党支部等2个党支部支委选举结果及分工情况的通知
设为首页   |   收藏本站