今天是: 时间: 16:16:19
设为首页
收藏本站 校友录
搜索: 请输入关键字
您的位置:  首页  >>  教学管理  >> 正文
关于下发2019-2020学年第一学期通识选修课教学任务书的通知

                      关于下发2019-2020学年第一学期通识选修课教学任务书的通知


通知链接:http://jwc.jmu.edu.cn/info/1021/4017.htm

各学院:

根据教学进程安排, 2019—2020学年第一学期通识选修课申报工作即将开始。为能及时安排下学期通识选修课程,满足学生选课,请各教学单位根据《集美大学公共选修课程管理办法》的规定,做好本单位2019—2020学年第一学期通识选修课程开课的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、各学院通识选修课教学任务书

根据各专业教学计划及各学院本科学生数测算,2019—2020学年第一学期需开设234门次课程供学生选修。各学院须承担开设的通识选修课程门次如下表:


学院

开课

门次

学院

开课

门次

航海学院

12

轮机工程学院

18

水产学院

12

食品与生物工程学院

15

体育学院

13

财经学院

21

教师教育学院

11

工商管理学院

15

音乐学院

10

美术学院

10

信息工程学院

14

计算机工程学院

15

机械与能源工程学院

21

理学院

15

外国语学院

9

法学院

8

文学院

10

工程技术学院

5

通识选修课开设采取个人申报和学院推荐相结合的形式,各学院要挖掘潜力,调动教师的积极性,积极面向全校开设通识选修课,各学院至少按以上通识选修课教学任务书的开课门次上报课程。

教师申报课程范畴可从附件一中择选,也可根据自身研究领域自拟课程。

二、课程设置的原则

(一)目标

1.有利于加强学生的人文素质、创新能力。

2.有利于促进不同学科的交叉渗透。

3.有利于培养学生的思辨能力。

4.有利于引导学生了解学科前沿和新成果、新趋势、新信息。

5.有利于促进学生理解经典著作的精神、启迪思路。

(二)根据我校实际情况及学科划分的类别,从2016级开始,通识选修课由人文社科类、自然科学类、经济管理类、创新创业类四大模块组成。请开课教师在填报纸质申请表时务必按上述四大模块定义所开课程的类别,在教务系统网上申报时也要选择对应的课程类别选项。

(三)通识选修课学分计算方法以课时量为标准,每16学时为1学分,每门课程原则上不超过32学时,2学分。

(四)通识选修课的每班学生数不低于60人,体育艺术类课程不低于40人,最高不多于120人,术科类课程选课班级人数低于20人、非术科类课程选课班级人数低于30人一般不予开班。

(五)通识选修课固定上课时间为周二7、8节,周二9、10节,周四7、8节,周四9、10节,部分体育艺术类选修课及小课时课程可安排在周末教学。

三、教师开课条件

(一)开课教师原则上应具有中级及以上专业技术职称或硕士研究生以上学历;

(二)系统地上过一门以上(含一门)课程并有二年以上教学经历;

(三)对该课程有较深的研究,或在相关领域有一定的学术成果;

(四)拟开设公选课程能容纳60人以上;

(五)有教学大纲和授课计划,若有教材或参考书由任课教师自行解决。

四、申请开课程序

(一)由教师本人填写“集美大学选修课开课申请表”(详见附件,请直接下载填报,不要递交自身留存的旧式表格),于4月4日向教研室提出开课申请;

(二)教研室主任初审同意后,由学院分管领导对申请人的开课资格、教学水平和业务能力进行审核,并结合学生的需求情况提出意见。各学院汇总后于4月12日前报送教务处。

(三)经各学院分管领导审核同意开课的,请任课教师务必登录“新教务管理系统”填报 “开课申请”。具体步骤如下:

1.进入集美大学教务处主页,点击右侧“新教务系统”,或者登录http://jwgl4.jmu.edu.cn/ ,输入用户名、密码及验证码;

2.鼠标移至主菜单,选择“公选课”,点击“公选课申请”;

3.填写“课程名”、“课程英文名称”、“学时”、“学分”、“开班数”、“每班人数”、“教学方式”、“简介”,修改“课程修习类别”,在备注栏填写对课程的限报要求等操作要求后,点击保存;

4.因集大系统与诚毅系统已分开使用,所以不要在“是否给诚毅开班”处打勾,要向诚毅学院开班的直接向诚毅教务部递交;

5.核对课程学时学分、条件限制无误后点“申请开课”。

(四)通识选修课是为了拓宽学生知识面,提高学生综合素质而开设的课程。学校高度重视通识选修课的课程质量,教务处将根据培养目标、教学计划和开课条件组织对申请开课的课程进行遴选、审批,择优开课。

(五)开设通识选修课的教师必须持严肃负责的态度。一经批准开课,不能随意调停课。

五、请各学院认真做好此项工作,将本《通知》传达到每位任课教师以免漏报。

附件:

1. 集美大学通识选修课部分课程设置一览表

2. 2016-2018级各专业综合素质学分一览表

3. 集美大学选修课开课申请表


集美大学教务处

2019年3月26日  


              
 上一篇2019年转专业报名公示 下一篇关于组织相关教师参加中国高等教育博览会(2019.春)的通知
设为首页   |   收藏本站