今天是: 时间: 16:16:19
设为首页
收藏本站 校友录
  首页 | 学院简介 | 每周会议 | 通知文件 | 院务公开 | 专业建设 | 师资队伍 | 党政思建 | 教学管理 | 学生工作 | 招生就业 | 下载中心
搜索: 请输入关键字
您的位置:  首页  >>  学生工作  >> 正文
【奖学金】关于2017年本科生国家奖学金国家励志奖学金评选工作的通知


根据《集美大学国家奖学金评审办法》(集大学〔2017〕14号)《集美大学国家励志奖学金评审办法》(集大学〔2017〕15号)、福建省教育厅《关于下达2017年度国家奖学金和国家励志奖学金名额的通知》(闽教学〔2017〕42号)有关要求,结合我实际情况,现将有关事项通知如下:

一、国家奖学金

国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励普通全日制本科学生中特别优秀的学生。

1、评选范围

在校全日制普通本科二年级以上(含二年级)学生;

同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,符合条件的可同时申请并获得国家奖学金。但享受国家奖学金的学生,在同一学年内不再同时享受国家励志奖学金。

2、评选基本条件

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,参评学年无违法违纪行为,且不在处分期

诚实守信,道德品质优良;

学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。2016—2017学年中,无课程考试不及格,学习成绩及综合测评位列所在年级同专业的前10%。

其他方面表现突出的学生,其学习成绩排名及综合测评可适当放宽至30%,具体如下:

     A、具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在我校产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚;

     B、在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、第二作者出版学术专著(通过专家鉴定);

     C、在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励;

     D、在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(通过专家鉴定);

     E、在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员;

     F、在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员;

     G、获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

二、国家励志奖学金

国家励志奖学金由中央和地方政府共同出资设立,用于奖励资助普通全日制在校本科学生中品学兼优的家庭经济困难学生。

1、评选范围

在校全日制普通本科二年级以上(含二年级)中品学兼优的家庭经济困难的学生;

同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,符合条件的可同时申请并获得国家励志奖学金;但享受国家励志奖学金的学生,在同一学年内不再同时享受国家奖学金。

2、评选基本条件

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,参评学年无违法违纪行为,且不在处分期;

诚实守信,道德品质优良,生活俭朴;

学习成绩优秀,2016—2017学年无课程考试不及格现象,且学习成绩及综合测评位列所在年级同专业的前40%。

如其中一项排名未进入前40%,但均在60%以内的,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现比较突出。具体如下:

1.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校产生重大影响,在全省产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

2.在学术研究上取得优秀成绩,以第一作者发表的论文被有关权威刊物全文收录,以第一、二作者出版学术专著。

3.在学科技能竞赛方面取得优秀成绩,在省级及以上创新创业类、职业规划类、教学技能类大赛,专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

4.在创造发明、创新创业成果方面取得优秀成绩,成果获省、市级以上奖励或获得国家专利。

5.在体育竞赛中取得优秀成绩。非体育专业学生参加市级体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加省级比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应是“主力队员”。

6.在重要文艺比赛中取得优秀成绩,参加省级比赛获得前三名,参加市级比赛获得第一名。集体项目应填写“主要演员”。

7. 获福建省最美学生、福建省社会实践先进个人、福建省十大杰出青年、福建省青年五四奖章等省级荣誉称号。

三、名额分配

国家奖学金:1名

国家励志奖学金:共计17名,二、三、四年级各分配5名,另2个名额视各年级情况分配。

四、评选推荐程序

1、学生个人申请、各班班级评议后每班分别推荐1名国家奖学金人选、5名国家励志奖学金人选,并于9月28日上午12:00前上报学院(附件1、附件2、附件3、附件4,学院民主评议小组通过民主评议方式进行资格审核和确定推荐人选,推荐人选经学院党政联席会议审议通过后,将有关材料报送学生处。

2、学生处研究通过各学院推荐人选,报学校国家奖助学金评审领导小组审定,审定结果在全校范围内进行5个工作日的统一公示,公示无异议后上报省教育厅。

五、有关要求

1、各班级要坚持公开、公平、公正原则,及时做好组织评选推荐工作。

2、根据有关规定,严禁以一人申报,获评后多人分配奖学金的错误做法,违者必究。


工程技术学院

2017年 9月26

  附件1.国家奖学金候选人信息表.xlsx 

附件2.国家励志奖学金候选人信息表.xlsx 

附件3:国家奖学金申请审批表.doc 

附件4:国家励志奖学金申请审批表.doc

附件5:国家奖学金样表及填写规范.doc

附件6:国励志奖学金样表及填写规范.doc 

附件7:国家奖学金申请审批表(填写模板).doc




              
 上一篇【奖学金】2016-2017学年工程技术学院国家奖学金、国家励志奖学金推荐人选公示 下一篇【综合测评】工程技术学院2016-2017学年综合素质评价公示
设为首页   |   收藏本站