工程技术学院举办“用新思想支撑文化自信”鹭江讲坛

3月21日下午,工程技术学院于建发0211举办“用新思想支撑文化自信”专题鹭江讲坛。此次讲坛邀请工程技术学院党委副书记郭金锭主讲院政工干部、全体学生党员、入党积极分子及15、16级全体同学参与了此次讲座

郭副书记从“新中国成立经历的七个阶段”、“中国GDP变化”、“道路自信、理论自信、制度自信,三个自信的提出”、“新时代中国特色社会主义思想的八个明确”、“新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略”、“中国人与中国文化”以及“中国特色社会主义文化”,七个方面给同学们讲述了中国几十年来的发展变化。提出并强调了文化是一个国家,一个民族的灵魂,同时也解释了为什么新思想是支撑文化自信的原因。最后向同学们说明文化自信就是激活流淌在我们血液里的文化基因,让我们随时、随地、随事都能觉察存在于生命、生活、生产和生态之中的人文形态,从而激活作为中华文化的想象力和感受力,为生命生活生产和生态服务。

通过此次鹭江讲坛,让同学们对文化自信有了更深层次的了解,同时也认识到了新思想对文化自信的重要性。

(文:王小娟/图:叶乔福)

上一篇工程技术学院金融0874班校友返校交流 下一篇工程技术学院邀请国家杰出青年基金获得者尤再进教授来校进行学术交流