工程技术学院举办鹭江讲坛——用新思想支撑文化自信

4月24日下午,工程技术学院于集诚楼B317举办主题为“用新思想支撑文化自信”的鹭江讲坛,讲座邀请了鹭江讲坛主讲人、院党委副书记郭金锭主讲,全体政工干部、18级全体同学、16、17级全体入党积极分子及学生党员参加了此次讲座。

郭金锭老师首先带领同学们回顾新中国成立至今经历的几个阶段,古今中外纵横对比,深入阐述了一个文明型国家的崛起的政治、经济、文化等源流;还从情、志、思、慧四方面论述如何培养文化自信,阐述了中华民族五千多年的中华优秀传统文化,引出时代课题。郭老师还为同学们解读了“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,四个自信”、“新时代中国特色社会主义的八个明确”、“新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略”,从中解释了为什么新思想是支撑文化自信的原因。最后,他对同学们提出寄望,要将文化自信融入血脉,怀着理想信念,激活中华文化的想象力和感受力,去为生命、生活、生产和生态服务。

通过此次鹭江讲坛,加强了同学们对中国发展历程的认知和新时代思想的了解,同时鼓励青年学生必须把个人理想融入民族复兴伟大理想。

(文/郑龙波 图/唐鸿枫)

上一篇校长李清彪参加工程技术学院学生综合党支部党日活动 下一篇工程技术学院举办安全知识游园