今天是: 时间: 16:16:19
设为首页
收藏本站 校友录
  首页 | 学院简介 | 每周会议 | 通知文件 | 院务公开 | 专业建设 | 师资队伍 | 党政思建 | 教学管理 | 学生工作 | 招生就业 | 下载中心
搜索: 请输入关键字
您的位置:  首页  >>  招生就业  >>  就业信息  >> 正文
做好我校2017届毕业生就业创业工作的通知

关于做好我校2017届毕业生就业创业工作的通知

各学院:

为深入贯彻落实教育部《关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》和教育部2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,进一步引导和鼓励毕业生到基层及重点领域工作,组织实施毕业生就业创业促进计划,现就做好我校2017届毕业生就业创业工作通知如下:

一、积极拓宽基层和重点领域就业渠道

  1、引导毕业生到基层及中小微企业就业继续组织实施好“选调生”、“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划”等基层就业项目,各学院要加大基层就业项目的宣传动员力度,特别是对涉及毕业生切身利益的内容进行重点宣传、重点解读,鼓励动员毕业生积极投身基层;结合毕业生需求,广泛收集中小微企业的招聘信息,吸纳较优质的中小微企业进校园招聘,鼓励毕业生到中小微企业就业;持续做好大学生征兵工作,各学院要按照学校的统一部署,积极会同兵役机关,组织开展征兵政策咨询周、宣传月等活动,对毕业生、在校生和新生等不同群体开展广泛宣传动员,引导学生积极投身军营。

2、服务国家发展战略开拓就业岗位。结合“一带一路”、“长江经济带”、福建自贸区建设、“中国制造2025”、“互联网+”行动计划等国家重大发展战略,主动对接人才需求,引导毕业生到国家重点行业、重点地区、重点领域就业。打通重点单位资源与学科专业的交流通道,推荐介绍重点单位与对口学院直接对接。各学院要结合学科特点和专业优势,通过主动联系、走访交流、实习共建等方式,加强与重点用人单位的沟通合作。

二、深入推进创新创业教育和自主创业工作

3、加快建设创新创业教育实践平台。以创建福建省大学生创新创业标准园区为契机,加快大学生创新创业园一期扩容和二期工程建设,不断提升大学生创业园软硬件服务水平。加强对大学生创新创业园日常管理和入驻团队考核,孵化一批新的大学生创业项目入驻大学生创新创业园。按照“分批推进、逐步完善”的原则,制定出台配套奖励办法,推动有条件的学院建设“院级创新创业实践平台”,逐步构建“院级创意苗圃+校级创业孵化+校外创业加速”创新创业实践体系。各学院要充分结合学科优势和专业特色,与行业龙头企业、知名创投机构、优秀校友创业企业等共建一批“集美大学大学生创新创业实践基地”,发挥社会资源优势,共同助力大学生创新创业。

4、持续加大创新创业扶持与奖励力度。在继续做好福建省大中专毕业生创业省级资助和学校应届毕业生自主创业奖励的基础上,依托集美大学创业基金和“蓝色引擎”创新创业扶持基金,加大对创业园入驻团队的资金扶持力度,扶持金额最高可达到五万元。依托厦门市级众创空间平台,争取更多的市、区配套资金,着力解决大学生创业初期资金短缺等问题。鼓励各学院发挥校友或社会资源,设立院级大学生创新创业扶持基金,不断提高大学生创新创业孵化成功率。

5、着力提升创新创业服务水平。加强创新创业专职教师队伍建设,定期组织创新创业专职教师及学院负责指导创新创业实践的老师参加各类创新创业培训。实现点面结合,在创新创业教育面上全覆盖的基础上,对创业不同阶段的大学生分层次进行创业培育指导,继续举办第三届集美大学大学生创新创业项目路演,组织开展大学生创业精英培训班及各类创业沙龙、论坛等活动。依托“集美大学大学生创新创业服务网”及“集大创新创业”公众微信号,搭建政策宣传、成果展示、数据汇总、信息服务等于一体的多功能信息平台。各学院要结合专业特色,积极开展各类创新创业活动及赛事,邀请行业专家、校友和生产管理一线的高层次人员担任大学生创新创业导师,开展“一对一”陪伴式导师辅导,满足创新创业学生个性化成长需求。有条件的学院可以结合学科专业特色成立创业创客类学生组织,在学校上下营造良好的创新创业氛围。

三、进一步提升就业指导水平和服务品质

6、强化就业信息精准服务。推进智能化就业创业服务平台建设,简化工作流程、优化信息服务。充分利用“互联网+就业”新模式,实现学生求职意愿与用人单位岗位需求智能化匹配,为毕业生精准推送就业信息。加大力度组织好校园双选会、企业专场招聘会等各类校园招聘活动,重视弱势专业的就业市场培育,注重提升供求双方信息的对接度和匹配度,提高求职成效和就业质量。各学院要增强主动性和责任感,准确掌握毕业生求职意愿,针对毕业生不同特点和需求,广泛利用微信、QQ、短信等多种途径,为毕业生提供政策、岗位、指导等个性化服务;主动开拓与本学院学科专业相吻合的就业市场,积极举办专业针对性突出的行业专场招聘会。

7、加强就业指导能力建设。积极开展就业指导教师培训,提升就业指导课程任课教师与一线就业指导人员的理论水平和指导能力。不断完善职业发展与就业指导课程体系,以部分学院为试点,探索就业指导课程与学科专业的融合。要根据不同毕业生群体需求和不同时段需求,有针对性地举办就业指导讲座。广泛开展个性化咨询、职业生涯规划大赛、竞职大赛等体验式活动,以活动促辅导,提升学生就业竞争力。

8、扎实做好就业困难群体精准帮扶。建立困难群体毕业生数据库,准确掌握家庭困难、少数民族、身体残疾等毕业生群体的具体情况,开展个性化辅导,举办困难生专场招聘会,配合地方人社部门做好求职创业补贴发放工作,实施精准帮扶。各学院要根据新修订后的《集美大学困难毕业生就业援助办法》(集大[2017] 3号)文件精神,高度重视困难毕业生就业援助工作,以解决各类困难毕业生的实际问题为导向,实施精准帮扶,助力困难毕业生顺利就业;各学院要指定专人负责离校未就业毕业生的就业追踪和服务接续工作,确保离校未就业毕业生尽快实现就业创业。

9、进一步规范就业工作管理。严格按照就业统计工作要求,通过“全国高校毕业生就业管理系统”及时上报、更新就业信息,认真落实就业签约“四不准”要求,确保数据真实准确。做好招聘信息的审核和进校招聘单位的跟踪监管,保护毕业生的合法权益,确保校园招聘等活动安全、有序。各学院要指定专人负责毕业生就业支撑材料的审核上报及就业手续办理工作;严格审查为毕业生提供的各类就业信息的真实性,教育指导学生防范招聘欺诈和求职陷阱。

四、加强组织领导和督促落实

10、强化责任落实。各学院要把毕业生就业创业工作摆在突出重要位置,切实落实“一把手”工程,按照2017届毕业生就业创业工作目标责任书,强化责任担当,把工作落实、落细、落小。要认真研究和制定毕业生就业创业工作具体实施办法,采取有效举措,动员全体教师积极关心毕业生就业创业工作,形成齐抓共管的良好局面,确保今年毕业生就业工作任务圆满完成。

11、健全反馈机制。重视毕业生年度就业质量报告编制及发布工作,充实就业质量报告的内容,提升质量报告的科学性和指导性。各学院要有专人负责就业创业相关数据的填报与反馈,密切配合学校有关部门深入开展毕业生就业创业情况追踪调研,积极发挥就业创业状况对教育教学的反馈作用,促进就业与招生、教育培养的联动。

12、大力宣传引导。各学院要充分运用各种媒体,宣传解读国家、地方、学校促进高校毕业生就业创业的政策措施,帮助毕业生熟悉和用好政策。要广泛收集和宣传基层就业、自主创业的毕业生典型事迹,教育引导毕业生转变就业观念,引导毕业生投身基层,扎根基层。各学院要把思想教育和毕业教育有机结合起来,不断丰富思想教育内容和方式,积极组织干部讲政策、专家讲形势、师生讲感受、企业家讲经验,营造有利于促进就业创业的良好氛围,帮助学生树立正确的择业观和成才观。

学生就业指导中心

2017年3月20日


学生就业指导中心   2017年3月20日印发

 

              
 上一篇做好我校2017年毕业生档案转递工作的通知 下一篇关于印发《集美大学应届毕业生基层就业、自主创业奖励办法》的通知
设为首页   |   收藏本站